ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ. ПОЛИТИКА
ДАЛЕКОЕ БЛИЗКОЕ
КОММЕНТАРИИ
РЕЦЕНЗИИ. ОБЗОРЫ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ЛИСТКИ
Анонс сентябрьского (№ 9) журнала «Новый мир»
ПРОЗА
Борис Екимов. Осень в Задонье. Повесть. Начало
Новая повесть Екимова; действительно, новая – уже знакомые нам по прежним рассказам и очеркам Екимова мотивы запустения, развала донских сел и хуторов вплетены в сюжет героя повести, который делает попытку вернуть себе – уже в условиях сегодняшней жизни – эту землю; то есть новый в творчестве Екимова мотив – надежда на возрождение жизни в донских степях.
Алексей Варламов. Русский Гамлет. Рассказы о Шукшине. Начало
Рассказы о Шукшине в годы начала его творческий жизни: поступление во ВГИК, годы учебы, взаимоотношения с преподавателями, с однокурсниками (в частности, с Андреем Тарковским), взаимоотношения (сложные) с земляками, обстоятельства личной жизни и т. д.; ну и, соответственно, – попытка написать психологический портрет этой яркой и противоречивой личности.
Юрий Издрык. Свобода дада. Рассказы. Перевод с украинского Андрея Пустогарова
Несколько эссе одного из ведущих прозаиков в сегодняшней украинской литературе («Набокова, раненного стрелой галицкого декаданса», как аттестуют его на родине).
СТИХИ
Подборки стихотворений Алексея Пурина «Лавр и базилик», Александра Климова-Южина «Четыре дня в году», Андрея Анпилова «В скрипичном и серебряном ключе»
Владимира Козлова «Черный ящик»
(Страна понесла потери – люди потерялись в кисловодском парке.
Ушли приблизительно в девяносто втором на прогулку.
«Берегите себя по возможности и гуляйте подольше» – им лечащий каркал.
Остальные советовали не соваться, уткнуться в свои писульки.
И они – послушались. Началось многолетнее воспитание белок,
наблюденье за ростом деревьев, прополки, зарубки,
дотошное ежедневное обсужденье методики дела,
не выходящего за пределы закатов и пешеходных маршрутов.
Снаружи их до сих пор никто не хватился, не принял меры.
На улице Современников три бедолаги торгуют орешками и платками.
Ну а в парке, конечно, никто не слыхал, как стреляли в мэра.
Инфляция, кредиты, бюллетени – сюда не проникали.
… … …).
ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ. ПОЛИТИКА
Максим Макаров, Дмитрий Николаев. Идеальный солдат
Документальное повествование о человеке, мечтой которого было убивать людей. На войне убивать. Геройски. Вопрос, каких именно людей убивать и за что, был для него второстепенным. При этом человек этот был по-своему нравственным, религиозным, со своими представлениями о кодексе чести; целеустремленный, волевой, абсолютно бесстрашный. Социально-психологический феномен этот исследуется авторами на материале истории жизни французского лейтенанта Пьера Бюртена, который пошел добровольцем в русскую армию, погиб во время русско-японской войны 1905 года и стал на какое-то время героем во Франции.
ДАЛЕКОЕ БЛИЗКОЕ
Александр Белый. Давнее недоумение
Статья о Галине Андреевне Белой и, соответственно, о таком историческом явлении, пока еще не исследованном отечественными историками, как внутренняя жизнь русских интеллектуалов 50-60-х годов (кроме Г. А. Белой в статье упомянуты Лев Шубин, Анатолий Якобсон, С. Бочаров, А. Синявский, В. Кожинов, А. Белинков и др.).
КОММЕНТАРИИ
Алла Латынина. Кто управляет историей? Заметки о романе Алексея Варламова «Мысленный волк»
О Варламове-биографе, издавшем в серии ЖЗЛ книги об Алексее Толстом, Александре Грине, Михаиле Пришвине, Григории Распутине и др. и о Варламове-прозаике, для которого новый его роман «Мысленный волк» стал своеобразным итогом многолетней работы над биографической прозой («Пришвин – положительный герой биографической книги, как, разумеется, и Александр Грин: таковы условия жанра. Похоже, однако, что эти условия сильно стесняли биографа и он решил взять реванш в романе, открытом не только вымыслу, но и иронии»; а также «открытом» варламовской философии истории).
РЕЦЕНЗИИ. ОБЗОРЫ
Александр Котюсов. Видеть светлое… – о книге: Максим Осипов. Волною морскою. Повести и рассказы. М., «Астрель», «Corpus», 2014;
Дмитрий Бавильский. Слабость судьбы – о книге: Юрий Милославский. Приглашенная. Роман. М., «АСТ: Редакция Елены Шубиной», 2014;
Денис Безносов. Детство мифа – о книге: Ирина Ермакова. Седьмая. Книга стихов. М., «Воймега, 2014;
Аркадий Штыпель. “Драть за волосы писателей...» – о книге: Анна Голубкова. Литературная критика В. В. Розанова: опыт системного анализа. Кострома, КГУ им. Н. А. Некрасова, 2013
Книжная полка Веры Котелевской
Со своим выбором читателей знакомит кандидат филологических наук, германист, доцент кафедры теории и истории мировой литературы факультета филологии и журналистики Южного федерального университета, поэт, литературный обозреватель из Ростова-на-Дону.
Ханс–Тис Леман. Постдраматический театр. Перевод с немецкого Н. Исаевой. М., «ABCdesign», 2013;
Вальтер Беньямин. Учение о подобии. Медиаэстетические произведения. Сборник статей. Перевод с немецкого И. Болдырева, А. Белобратова, А. Глазовой и др. Составление и послесловие И. Чубарова, И. Болдырева. М., РГГУ, 2012;
Йоханнес Баадер. Так говорил Обердада. Манифесты, листовки, эссе, стихи, заметки, письма. 1906–1954. Составление С. Кудрявцева, перевод с немецкого Т. Набатниковой. М., «Гилея», 2013;
Вальтер Сернер. Последняя расхлябанность: Манифест дада и тридцать три уголовных рассказа. Перевод с немецкого Т. Набатниковой. М., «Гилея», 2012;
Telehor. Перевод с немецкого Т. А. Баскаковой. М., «Ад Маргинем Пресс», 2014;
Андреа Грилль. Полезное с прекрасным. Роман. Перевод с немецкого Г. Снежинской. СПб., «Симпозиум», 2013;
Йохен Шимманг. Новый центр. Перевод с немецкого И. С. Алексеевой. М., «Издательство Ивана Лимбаха», 2013;
Уве Тимм. На примере брата. Перевод с немецкого М. Рудницкого. М., «Текст», 2013;
Эрнст Юнгер. Эвмесвиль. Перевод с немецкого Е. Воропаева, ред. Т. Баскаковой. М., «Ад Маргинем Пресс», 2013;
Ханс Гюнтер. По обе стороны от утопии: Контексты творчества А. Платонова. М., «Новое литературное обозрение», 2012;
Кинообозрение Натальи Сиривли
Голгофа
О фильме ирландского режиссера Джона Майкла Мак Дона «Голгофа», где неизвестный убийца выбирает для возмездия приходского священника. «Это для нас тут истории про совращенных священниками детишек — повод в основном по-гы-гыкать и злорадно потыкать пальцами: «А у них негров линчуют!» Для современной Европы/Америки факт, что члены почтенной корпорации, прикрываясь сакральным авторитетом, долгие годы безнаказанно калечили тела и души детей, — клеймо, от которого не отмыться...» Это клеймо оказывается на непричастном человеке, и у священника восемь дней, чтобы привести в порядок дела, помочь многим враждебно настроенным людям и выйти навстречу своей Голгофе.
Детское чтение с Павлом Крючковым
В лесу родилась ёлочка. Четыре века русской поэзии детям. Том 1.
О трехтомной антологии «Четыре века русской поэзии детям» под редакцией Е. О. Путиловой, демонстрирующей, что детская поэзия существовала в русской литературе практически всегда, даже когда сами авторы (скажем, И. Эренбург) забывали о своих стихах для детей; рядом с именами знаменитых поэтов (Аполлон Майков, С. Надсон, А. Фет, К. Бальмонт и др.) соседствуют имена, практические неведомые современному читателю, но – только имена, а отнюдь не их стихи, как, скажем, мало кто знает имя Раисы Кудашевой, но песенку ее про ёлочку в лесу знает практически каждый.
Библиографические листки
Книги (составитель С. Костырко)
Периодика (составители А. Василевский, П. Крючков)