ИЗ НАСЛЕДИЯ
Инна Лиснянская (1928 — 2014) - В ЧАС НОЧНОЙФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ. ПОЛИТИКА
Сергей Нефёдов - ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА СПАСТИСЬПОЛЕМИКА
Михаил Павловец - ЛИТЕРАТУРА В ШКОЛЕ: СОЧИНЕНИЕ ПРЕДМЕТАЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Александр Жолковский - ПОДМОСКОВНЫЕ ПЯТИСЛОЖНИКИРЕЦЕНЗИИ. ОБЗОРЫ
Владимир Березин - УГАДАЙКАБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ЛИСТКИ
Сергей Костырко - КНИГИ
Анонс ноябрьского (№ 11) номера журнала «Новый мир»
ПРОЗА
Илья Кочергин. Экспедиция. Рассказ
Про то, что такое на самом деле «путешествие» в нашей жизни, что такое наши «контакты с природой», что такое сегодня человек, считающий себя «современным», и еще несколько «что такое» – под «цыганским глазом» все еще молодой, но уже научившейся не морочить себе голову иллюзиями женщины.
Илья Одегов. Черная рыба. Рассказы
Янис Грантс. Руставели – Гагарина, Челябинск. Короткие рассказы
Две подборки рассказов двух авторов, авторов разных, но их тем не менее роднит реалистичность прозы, в которой никакой фантастики, то есть «все, как в жизни», и в рассказах этих действительно все как в жизни, только вот сама по себе эта жизнь под пером этих писателей кажется почему-то фантастической.
Лера Манович. Немец. Рассказ
Рассказ девочки-подростка о том, что может произойти, если в обычную московскую семью (семью повествовательницы) с мамой-писательницей, уже махнувшей на себя рукой, с прабабушкой на ходунках и с уже затрудненным восприятием реальности, с отсутствующим папой вселится (по обмену) немецкий школьник-старшеклассник, как это будет смотреться снаружи – скажем, глазами одноклассниц повествовательницы – и изнутри.
Виктор Бердинских, Владимир Веремьев. Краткая история Гулага. Продолжение
Названия некоторых глав: «Апогей сталинщины и Гулаг (1946 – 1953 годы)» (о бурном росте советской лагерной системы – «…с 1 января 1946 года до конца 1948 года число ИТЛ выросло почти вдвое – с 44 до 79» – и об изменении условий содержания в них);
«"Оттепель" и попытки "реформирования" Гулага (1953 – 1960)» (о разделении заключенных на враждующие группировки, о стремительном росте уголовной преступности в лагерях после отмены смертной казни, об очевидных признаках кризиса лагерной системы, о волнениях в лагерях и о попытках организованного сопротивления»); «"Граждане начальники" (кадры Гулага)» (об откровенно бедственном положении служивших в администрации лагерей и, соответственно, о повальном воровстве и других формах компенсации тягот своей жизни за счет заключенных, и о том, что со «смертью Сталина и после устранения от власти его откровенных приверженцев и последователей, казалось бы, и гулаговская система должна отойти в прошлое. Но в жизни все оказалось далеко не так просто: Гулаг формально упразднили, но лагеря остались, а "болезнь Гулага" в нашей стране, по выражению А. И. Солженицына, "и по сегодня не преодолена – ни юридически, ни морально"»).
СТИХИ
Подборки стихотворений Анны Золотаревой «Переосмысливая Барто», Василия Львова «А лошади слетаются на юг» (Вступительное слово Вл. Новикова), Игоря Бобырева «Жи и Ши», Сергея Попова «Зрение во вчера»,
Марианны Кияновской «Из книги стихов «Бабий Яр. Голосами»» (перевод с украинского Полины Барсковой и Марии Галиной)
улягусь как упал напротив солнца
назавтра все конечно заживет
а мама прикупила нам суконца
на две фуражки красные и вот
мы спорили все время чья справнее
мне сашка даже врезал как-то раз
а нынче возле рыжего матвея
лежит и дырка в ребрах напоказ
а тот матвей всегда такой убогий
разлегся тут в чем мама родила
и у него в веснушках даже ноги
бо велено раздеться догола
… … …
.
ИЗ НАСЛЕДИЯ
Инна Лиснянская. В час ночной. Из разных тетрадей. Публикация Елены Макаровой
Не грозит мне Лета,
Не грозит забвение,
У меня на это
Редкое везение.
Я подобна реющей
Над холмами синими
Птице, не имеющей
Собственного имени.
Мыслью ядовитою
Ночь моя заполнена:
Чтобы стать забытою,
Надо быть запомненной.
Дэвид Герберт Лоуренс. Письма. Публикация Александра Ливерганта
История написания романа «Любовник леди Чаттерли», а также история публикации и то, как был принят роман современниками – в извлечениях из писем Дэвида Герберта Лоуренса самым разным своим корреспондентам («"Мало кто так рассказал о себе через письма" – к такому неоспоримому выводу приходит Олдос Хаксли, первый издатель эпистолярного наследия своего покойного друга»).
ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ. ПРОЛИТИКА
Сергей Нефедов. Последняя попытка спастись.
Статья о Первой мировой войне, написанная на относительно недавно вошедших в научный обиход архивных материалах, в частности, о том, как Россия была «вовлечена в ненужную ей войну путем обмана, путем хитрых интриг и провокаций, главную роль в которых играл министр иностранных дел Англии Эдуард Грей».
ПОЛЕМИКА
Михаил Павловец. Литература в школе: сочинение предмета.
О литературе в школе, точнее – о написании сочинения на выпускных экзаменах, которого добились наконец противники ЕГЭ, но вот стало ли эта победа защитников художественной литературы в школе действительно победой? – «"возвращенное сочинение" оказалось попыткой вернуть прошлое, которого в таком виде никогда и не было», инициаторы возвращения «не учли, что любая спущенная сверху идея, пройдя множество бюрократических опосредований и фильтров, приобретает подчас совершенно неожиданную для своих авторов форму!»
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Александр Жолковский. Подмосковные пятисложники
Про текст одной из самых популярных песен 50-х годов – «Подмосковные вечера», появление которой у автора, тогда молодого совсем еще филолога, вызвало иронию «разнообразием своей словесной нескладности», но странно, слова песни тем не менее остались в памяти, и вот через десятилетия Жолковский возвращается к тексту, когда-то бывшему предметом шуток, чтобы заново его и прочитать со всё возрастающим удивлением.
РЕЦЕНЗИИ. ОБЗОРЫ
Владимир Березин. Угадайка. «Роман с ключом» и Великая Отечественная беда – о книге: Дмитрий Быков. Июнь. М., «АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2017;
Ольга Балла. И не прося пощады – о книгах: Дмитрий Быков. Июнь: роман. М., «АСТ; Редакция Елены Шубиной», 2017; Павел Коган. Разрыв-травой, травою-повиликой… Составление, комментарии, вступительная статья, послесловие Л. Сумм. М., «Совпадение», 2018;
Любовь Сумм. Бумажная веревочка – о книге: Марина Вишневецкая. Вечная жизнь Лизы К. М., «АСТ; Редакция Елены Шубиной», 2018;
Дмитрий Бавильский. У истоков страны слов – о книге: Вера Проскурина. Империя пера Екатерины II: литература как политика. М., «Новое литературное обозрение», 2017;
Павел Успенский. Эксплицитная теория – о книге: Зенкин С. Н. Теория литературы: проблемы и результаты. М., «Новое литературное обозрение», 2018.
Муратова-II
Завершение статьи о творческом пути Киры Муратовой, одного из лучших, по мнению автора, отечественных кинорежиссеров, сумевшей, несмотря на многолетнее препятствование облеченных властью идеологических надсмотрщиков, реализовать свой дар; статья, которую можно читать как развернутое эссе и как конспект еще ненаписанной монографии.
Библиографические листки
Книги (составитель С. Костырко)
Периодика (составитель А. Василевский)