Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярское кн. изд-во. 1995. 408 стр., с илл.
Горько об этом говорить, но экологическое сознание нашего общества еще не вышло из младенческого состояния. Оно держится пока на нулевой отметке, и ни стоны местных жителей, ни печатные проклятья отдельных личностей не в силах остановить эту вакханалию разрушения, а точнее говоря, садизма по отношению к природе. За семьдесят с лишним лет «совкового» существования мы взрастили в себе такой дух жестокости и равнодушия, что не хотим понимать: вред, причиняемый природе, по сути дела, есть вред, который мы причиняем самим себе.
Вот почему с такой надеждой я открываю эту книгу в ярко-красной глянцевой обложке, с прекрасными рисунками, посвященную сибирским зверям, птицам, рыбам, насекомым и прочей живности. Я вспоминаю слова Д. Даррелла о том, что «в отличие от нас животные не властны над своим будущим» и что дело их спасения «не терпит проволочки, ибо через десять, даже через пять лет будет поздно — они исчезнут с лица Земли».
Своим появлением на свет «Красная книга Красноярского края» обязана известному зоологу, исследователю животного мира Сибири академику Е. Е. Сыроечковскому и доктору биологических наук, орнитологу Э. В. Рогачевой. В течение сорока лет ученые исколесили вдоль и поперек всю территорию огромного Красноярского края — от арктических пустынь Северной Земли и Таймыра до южных степей Хакасии. По разнообразию природных зон и ландшафтов этому региону нет равных в СНГ. Обилие собранного авторами научного материала потрясает, и это несмотря на то, что подготовленная ими рукопись пятнадцать лет пролежала в издательстве без движения и могла в чем-то устареть.
Напомню, что всего в крае обитает около 370 видов птиц и 90 видов млекопитающих, но из них около трети находится на грани исчезновения. Правда, в некоторых природных зонах, сообщают авторы, восстановлен ранее уничтоженный соболь; почти повсеместным видом стал исчезнувший еще в начале века бобр; неплохо акклиматизировалась в водоемах североамериканская ондатра, а таймырское стадо диких северных оленей насчитывает сейчас около семисот тысяч. Однако эти обнадеживающие, но единичные примеры тонут под напором все возрастающей антропогенной и индустриальной агрессии. Слишком много развелось нынче людей, а еще больше АО и ТОО, одержимых своими победами над живой природой. Ученые предупреждают, что процесс исчезновения целых видов животных идет значительно быстрее, чем еще десять лет назад: «уж нет нигде сотенных осенних скоплений глухарей, нет былого обилия водоплавающей дичи, сократилась численность косуль, почти истреблен таймень и т. д.». А ведь были времена, и не столь давние, когда по южным рубежам края бродили тысячные стада диких баранов — архаров. Их видел и описал знаменитый ссыльный, протопоп Аввакум, упомянувший также и других редких животных и птиц: диких коз, изюбров, сайгаков, пеликанов.
Разговоры о том, чтобы решительно оградить животный мир Сибири от уничтожения и вымирания, ведутся уже давно. Но, как остроумно заметил один эколог, «количество обсуждений растет обратно пропорционально численности птиц и зверей». Основываясь на своих многолетних научных исследованиях, авторы книги настоятельно подчеркивают, что для Сибири, в особенности для промышленных зон Красноярского края, необходимы опережающая ход индустрии охранная система и ресурсосберегающая политика, что местная администрация и руководители ведомств должны изменить взгляд на природу как на бездонный колодец, откуда можно черпать бесконечно и бесконтрольно. Ибо если мы не сделаем невозможное, нас ждет немыслимое.
Красноярская «Красная книга», подготовленная под руководством Е. Е. Сыроечковского и Э. В. Рогачевой, является хорошим примером для создания других региональных книг о «братьях наших меньших».
А. АЛЕКСАНДРОВА.