Щиголь Лариса родилась во время Великой Отечественной войны в иркутской эвакуации. Большую часть жизни прожила в Киеве. По образованию финансист. Публиковалась во многих российских и зарубежных периодических изданиях. Соредактор журнала “Зарубежные записки”. С 1997 года живет в Германии. В “Новом мире” печатается впервые.
Лариса Щиголь
Священная война
Вместо баллады При попытке туда пробиться Непроглядный туман клубится, Затаился в кустах убийца, Ночь ненастна, и жизнь подла... Представляемый без нажима, Едет князь и его дружина, А сюжет и его пружина Приторочены у седла.
И когда она развернется, Светлый князь домой не вернется, И вдова в терему качнется, Белы ручки вскинет горбе И лишь год или два, не доле, Погорюет о тяжкой доле, Подчинится Господней воле И угаснет в монастыре.
У грядущего обелиска Грязь и темень, и конным склизко — Кто внесет их посмертно в списки И поставит в законный ряд? Что за тайны столетья спрячут? Кто там плачет? А кто не плачет... А слова ничего не значат — Их нечаянно говорят... * *
*
И затем, что печальные эти места И не жили, а так — ожидали Христа,
И затем, что в пургу там не видно ни зги — И глаза залепляет, и пудрит мозги,
И затем, что вообще предстоять пред судьбой Одному потрудней, чем гуртом и гурьбой,
Там гуляют метели, пурга и мороз, Завивая клубки наподобие роз.
...И шагает братишка-матрос впереди — Пулеметные ленты крестом на груди.
* *
*
Вот я смирилась с гладью да тишью — Жить мне в запечье серенькой мышью, Мышью запечной, мышью подпольной, И не свободной, и не невольной.
Не по размеру это запечье — Вон как, к примеру, ноют предплечья: Если б имела крепкую веру, Дали б мне, может, щель по размеру.
Господи Боже! Господи Боже! Надо и мышью, видимо, тоже, Кошкой и мышкой, львицей и ланью — Всё под Твоею мудрою дланью.
* *
*
Памяти родителей
Счастливый год сороковой Шумел зеленою листвой, Тогда был папа молодой И мама — молода, И пахло ветром и водой, И небом, и простой едой, А вот вселенскою бедой Не пахла жизнь тогда.
Когда двоим по двадцать лет И он ведет мотоциклет, А за спиной — почти балет! — Верхом сидит она, И думать, видимо, не след О том, что жизнь одна.
Они гуляли при луне, Они мечтали обо мне, И плавали в пруду, И были счастливы вполне В своей немыслимой стране В сороковом году.
Они учились на врачей, Ходили слушать скрипачей, Их пафос сталинских речей Пьянил сильней вина, И после лекций, все в мелу, Они встречались на углу, А за углом ждала она, Священная война.
* *
*
Ну вот и потерян ключик — А ты был еще из лучших, Из тех, как учили детку, С кем можно пойти в разведку.
Что ж делать, раз нам обоим Досталась разведка боем, Где раненых не спасают И даже своих бросают.
Но, помня, как мы летели, Как пело в душе и теле Прекрасное чувство связи, Я доползла восвояси.
Все мы просим у Бога Счастья, хотя б немного, И даже не замечаем, Что часто и получаем.
* *
*
Здесь липы не деревья — дерева. Под низкий бобрик стрижена трава, Свистят в кустах бесчисленные птицы, Ручные зайцы, белки и куницы Блаженствуют в бесчисленных садах, И лебеди в бесчисленных прудах Высокие вытягивают шеи, В зерцалах вод стократно хорошея. Богатая и теплая страна. Но согревает — разве что снаружи. Как будто бы внутри провезена Какая-то бытийственная стужа, Какая-то ментальная вина С неразрешенным багажом оттуда
Или, скорей, ментальная простуда С анамнезом неясным, и она Никак не может быть излечена В краю озер, дворцов, церковных шпилей И неземной красы атомобилей...
А может, расстояния презрев, Поверх барьеров, шпилей и дерев Незримо сообщаются сосуды.
* *
*
Вот то-то и оно, что нам слабо, мой свет, Всецело осознав, что через двести лет Заметных перемен под солнцем нет как нет, С натугой проглотив смешок, застрявший в горле, Отметив, что налоги вовсе сперли И что зависишь, строго говоря, Хрен знает от какого, но царя, Не говоря — толпы, не говоря — цензуры, Пересчитав амуры и цезуры, Извериться в словах и прелестях девах И, хищну тварь о двух клюющих головах Зря в небе над собой и тьму — на горизонте, В последний раз вздохнуть о воле и правах — И написать “Из Пиндемонти”.
Мюнхен