Кабинет
Дмитрий Бак

Н. М. Лисовский. Библиография русской периодической печати

Н. М. Лисовский. Библиография русской периодической печати

Н. М. Лисовский. Библиография русской периодической печати. 1703 — 1900. (Материалы для истории русской журналистики). В 2-х томах. М. «Литературное обозрение». 1996. Т. 1, стр. I — XVI и 1 — 608. Т. 2, стр. 609 — 1066.

 

Рецензировать репринтное издание — дело вроде бы почти бессмысленное. Особенно если учесть, что речь идет о справочнике, первые выпуски которого были опубликованы в качестве приложения к журналу «Библиограф» еще в 1891 году. И все же — разговор о библиографическом труде Н. М. Лисовского возможен и необходим.

Книга Лисовского в высшей степени характерна для общей ситуации в гуманитарной науке и культурной жизни последней четверти прошлого века. Это было время «промежутка» между напряженными идеологическими спорами «европеистов» и «самобытников», бушевавшими в 1840 — 1860-х годах, и духовными прозрениями деятелей серебряного века. Культ точного знания и преобладание позитивистского описания фактов над их философским осмыслением были свойственны не только последователям героев романа «Что делать?», живо обсуждавшим брошюры о правильном питании и женской эмансипации. Литературоведы, историки, фольклористы, этнографы старались не отстать от физиков, биологов, медиков, стремились приблизить свои занятия к нормам и требованиям «точного» знания. Отсюда — небывалая популярность словарных и библиографических исследований. Достаточно упомянуть хотя бы о масштабных словарных проектах Г. Н. Геннади, Д. Д. Языкова, С. А. Венгерова (кстати, гимназического однокашника Лисовского). В 1880 — 1890-е годы один за другим возникают специальные библиографические журналы («Российская библиография», «Библиограф», «Библиографические записки», «Книговедение»). Границы между академическими и прикладными штудиями становятся почти неуловимыми: библиографические материалы широко используются в издательском деле и книготорговле, смыкаются по своим функциям с рекламными объявлениями, ориентированными на нужды «массового» читателя.

В представительной плеяде приверженцев «конкретного» литературоведения, чье творческое становление (либо расцвет деятельности) пришлось на последние десятилетия прошлого века (В. И. Межов, Н. П. Барсуков, П. В. Быков, В. И. Саитов, Н. А. Рубакин, А. В. Мезьер, Б. Л. Модзалевский, И. Ф. Масанов, Б. С. Боднарский, В. В. Данилов и многие другие), имя Николая Михайловича Лисовского (1854 — 1920) по праву занимает достойное место. Многие годы отдавший службе в канцелярии Военного министерства, Лисовский выступал в печати как публицист по вопросам экономики и сельского хозяйства, писал также театральные и музыкальные рецензии. Однако более всего известны его биобиблиографические работы, в частности статьи о Пушкине, Лермонтове, Тургеневе. В начале нашего столетия Лисовский выдвинулся в число ведущих специалистов в области книговедения. Именно он стал автором первых университетских курсов по истории книгоиздания и периодической печати, которые были прочитаны в Московском и Петербургском Императорских университетах, а также в Народном университете, основанном в Москве известным меценатом Альфонсом Шанявским.

Главный труд Николая Лисовского — «Библиография русской периодической печати» — сохранил свое значение до наших дней. Попытки составить справочник по российской периодике предпринимались в XIX веке неоднократно. Известен, например, цикл статей Николая Полевого, опубликованных в 1827 году в «Московском телеграфе» под псевдонимом Журнальный Сыщик («Обозрение русских газет и журналов, с самого начала до 1828 года»). Однако книга Лисовского содержит наиболее полные сведения практически обо всех видах отечественных периодических изданий: правительственных и литературных, научных и ведомственных, столичных и провинциальных. Каждый из печатных органов характеризуется по четкой и продуманной схеме: время и место издания, данные об изменении названия, периодичность выхода в свет, фамилии издателей и редакторов, формат и т. д. Всякий историк знает, сколь незаменим справочник Лисовского для распутывания различного рода детективных сюжетов, связанных со взаимоотношениями российской печати и цензурных ведомств, с установлением мельчайших перипетий перехода журналов и газет от одного владельца к другому и т. д. Приложенные к основному тексту алфавитные и тематические указатели значительно облегчают работу с книгой.

Указатель Лисовского принадлежит к числу справочных изданий, которые помимо ученых нужд вполне пригодны для обычного «сквозного» чтения. Ну разве не любопытно узнать подробности издания еженедельника «Кошелек» (Санкт-Петербург), журналов «Вестник голубиного спорта» (Киев) или «Тюремный вестник» (петербургское издание Главного тюремного управления)? Справочник Лисовского можно дополнять и совершенствовать, однако нелегко найти в нем фактические погрешности. Впрочем, пользуясь случаем, рискну указать на одну микроскопическую неточность. Лисовский упоминает о И. Н. Румянцеве (издателе и редакторе газеты-журнала «Гражданин», позднее переименованного в «Луч») и о И. П. Румянцеве (недолгое время исполнявшем обязанности редактора газеты «Новости»). На самом деле речь идет об одном и том же человеке, Иване Николаевиче Румянцеве, крестьянине-самоучке, в 1870-е годы подвизавшемся в Петербурге на журналистском поприще.

Часть тиража Указателя, изданного в 1915 году, была снабжена цветными справочными таблицами. С их помощью легко определить перечень периодических изданий, выходивших в России в течение того или иного конкретного года либо отрезка времени. К сожалению, у нынешних издателей не нашлось возможности перепечатать таблицы. Дело известное: сложная полиграфия, дополнительные затраты и как следствие — грозящее повышение розничной цены книги. Все это, увы, в порядке вещей. Вызывает, однако, недоумение отсутствие каких бы то ни было редакторских разъяснений. Без них текст предисловия Н. М. Лисовского к изданию 1915 года оказывается в значительной степени непонятным, поскольку содержит комментарии к таблицам, отсутствующим в воспроизводимом варианте справочника.

Не грех было бы снабдить переиздание Указателя хотя бы кратким предуведомлением общего характера. Современному читателю (и покупателю!) стоило бы подробнее рассказать о Н. М. Лисовском и о значении его фундаментального труда. Впрочем, и при отсутствии предисловия и научного комментария выход книги стал крупным событием: филолог может теперь любовно поставить на книжную полку классический справочник, давние издания которого нынче не так просто найти даже в крупных библиотеках.

Дмитрий БАК.


Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация