Кабинет
Андрей Василевский

ПЕРИОДИКА

ПЕРИОДИКА

*

«Вопросы литературы», «Грани», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя»,

«Знание — сила», «Иностранная литература», «Книжное обозрение»,

«Континент», «Литературная учеба», «Наш современник», «Нева»,

«Независимая газета», «Новая Юность», «Общая газета», «Октябрь»,

«Русская мысль», «Урал», «Юность»

 

Сергей Аверинцев. Одно дело — думать о Мандельштаме, другое — идя от Мандельштама, умствовать о знамениях времени. — «Сегодня», 1996, № 45, 20 марта.

Беседа — на целую газетную полосу — о Мандельштаме. «В некотором простейшем (историко-литературном) смысле очевидно, что пора поэта, столетие которого мы отпраздновали пять лет назад, миновала...» (Интервью брала Яна Свердлюк.)

Геннадий Айги. Поэзия-как-Молчание. Разрозненные записи к теме. — «Дружба народов», 1996, № 3.

Журнальная перепечатка — с согласия автора — одноименной книжки (М. «Гилея». 1994), изданной тиражом 150 экземпляров.

Мария Арбатова. «Опыт социальной скульптуры...». Повесть. — «Звезда», 1996, № 2.

1992 год. Международный «Караван культуры» движется из Берлина в Пекин через Россию. Антропософы и монголы глазами феминистки. Текст, как теперь говорят, совершенно не политкорректный.

Игорь Архипов. Карнавал «Свободной России». Заметки о «блеске и нищете» российской политической культуры образца 1917 года. — «Звезда», 1996, № 1.

«Февраль разрушил текст „старого порядка”, складывавшийся в сознании обывателей на протяжении многих поколений. Но новый язык, символика, смыслы, правила (все такое интригующее, загадочное!) воспринимались преимущественно как игра, всеобщая забава... Смена языковых клише по своей сути была тем же карнавалом. И легкость, с которой она происходила, таила в себе опасность нестабильности, переменчивости — динамика в этом случае неизбежно обрекала на гибель то, что величественно звалось тогда „демократической Россией”».

Дмитрий Бавильский. Петербургский стиль. — «Независимая газета», 1996, № 44, 6 марта.

Посреди обзора новых петербургских журналов «Постскриптум» и «Ё» — такое приятное отступление: «...ведь ничто не создает внутри журнального пространства такого уюта, как всяческие разнообразные редакционные сноски, примечания, объявления, прочие «строительные леса» (особенно хорошо получающиеся почему-то в «Новом мире»)».

Иосиф Бродский. Вершины великого треугольника. — «Звезда», 1996, № 1.

Эссе о Цветаевой.

Иосиф Бродский. Трофейное. Авторизованный перевод с английского А. Сумеркина. — «Иностранная литература», 1996, № 1.

Эссе 1986 года получено редакцией «Иностранной литературы» в рукописи.

Чарльз Буковски. Макулатура. Роман. Перевод с английского В. Голышева. — «Иностранная литература», 1996, № 1.

Роман издан в США в 1994 году (год смерти писателя). См. также его рассказы («Иностранная литература», 1995, № 8) и роман «Голливуд» («Искусство кино», 1994, № 9 — 1995, № 2).

Георгий Владимов. За землю, за волю... — «Знамя», 1996, № 2.

Глава из романа «Генерал и его армия», не вошедшая в журнальный вариант («Знамя», 1994, № 4, 5). Цитирую: «Учитывая многие отзывы критиков, письма читателей, советы друзей из ветеранов Великой Отечественной, автор пожелал развить весьма важную сюжетную линию, заодно уточнив позицию главного героя по отношению к одному из самых трагичных явлений нашей истории». Имеется в виду отношение генерала Кобрисова к Власову и власовцам — Российской Освободительной Армии.

Георгий Владимов. «Когда я массировал компетенцию...». Ответ В. Богомолову. — «Книжное обозрение», 1996, № 12, 19 марта.

Подробный полемический ответ Г. Владимова на критику его романа «Генерал и его армия». С переходом на личности. Тут же печатается обширный редакционный комментарий, в свою очередь полемически направленный против Г. Владимова.

Габриэль Гарсиа Маркес. Генерал в своем лабиринте. Главы из романа. Перевод с испанского Аллы Борисовой. — «Звезда», 1996, № 1.

Главы из нового романа знаменитого колумбийского писателя о последних малоизвестных месяцах жизни Симона Боливара. Тут же печатаются статьи Всеволода Багно и Виктора Андреева о Маркесе.

Геннадий Горелик. Лидия Чуковская и Матвей Бронштейн. — «Знание — сила», 1996, № 1.

О советском репрессированном физике М. П. Бронштейне и его вдове — Л. К. Чуковской. Из архивной бумаги 1958 года: «...возместить Л. К. Чуковской стоимость бинокля, изъятого при обыске 1 августа 1937 года...»

Анатолий Гребнев. Из цикла «Венок сюжетов». — «Дружба народов», 1996, № 2.

«Дамоклов меч» и «Лев и Екатерина» — короткие повести из жизни интеллигенции.

Виктор Ерофеев. Разговор по душам о виртуальном будущем литературы. — «Общая газета», 1996, № 11, 21 — 27 марта.

«Остывание литературы происходит на глазах. Само слово «литература» начинает звучать одиозно...»

Игорь Зотов. Современный бобок. Похвальное слово живому классику. — «Независимая газета», 1996, № 42, 2 марта.

Критик с удовольствием рецензирует «Русский словарь языкового расширения» (M. «Голос». 1995. 15 тыс. экз.), составленный А. И. Солженицыным, и даже утверждает, что это «несомненно лучшее из всех собственно литературных трудов» писателя. Цитирую: «Действительно — роскошное, почти романтическое чтение. Бодрящее и мысль, и здоровое чувство юмора. И притом — чтение вполне бесполезное, как и подобает настоящей литературе».

Владимир Кантор. Иван Тургенев: Россия сквозь «магический кристалл» Германии. — «Вопросы литературы», 1996, № 1.

Россия и Германия как «два отечества» Ивана Тургенева.

Кирилл Кобрин. Англичанин. — «Октябрь», 1996, № 2.

Эссе о Чаадаеве, который был не просто англичанин — «он был английский денди».

Вадим Кожинов. Можно ли предвидеть будущее? — «Юность», 1996, № 2.

Экономическая статья. Среди прочего: «...будущее России — не в рыночной экономике с государственным регулированием, а в государственной экономике с рыночным состязанием...»

Михаил Копелиович. Парадоксы писательской судьбы. — «Континент», № 85 (1995).

Елена Ржевская на фоне советской военной прозы. Автор живет в Израиле.

Дмитрий Крюков. Центон, или Употребление скрытых цитат. — «Новая Юность», № 12 (№ 3 — 1995).

Центонирование в данном случае не только тема статьи, но и элемент авторской стилистики. Тут же печатается статья Николая Малинина «В защиту плагиата»: «...заимствование — тот же прометеев огонь...»

Вячеслав Курицын. Событие Бахтина. — «Октябрь», 1996, № 2.

Курицын о Бахтине.

Александр Кушнер. «Душа хотела б быть звездой...». — «Звезда», 1996, № 2.

Заметки о Тютчеве. См. также его «Заметки на полях» в № 5 «Нового мира» за этот год.

Ксения Мяло. Заложники. — «Наш современник», 1996, № 3.

Чечня. Россия. СМИ. «В конце ХХ века настало время платить по уже забытым векселям его начала...»

 

Анатолий Найман. «Поэма без героя». — «Русская мысль» (Париж), 1996, № 4114, 4115, 4116.

Ахматовская поэма, пишет А. Найман, «на всем своем протяжении имеет дело с тем, чего в данную минуту нет, чего не хватает. «Без чего-то» — ее содержание, которое, стало быть, никогда не может быть исчерпано. Но форма, пространство, вся сущность целиком и каждый оставленный след даны этому «чему-то» всей полнотой того, что в Поэме есть. И мы хотим это читать».

Андрей Немзер. Как, с чего начать мою историю? — «Сегодня», 1996, № 36, 5 марта.

О прозаических произведениях Галины Щербаковой, опубликованных в «Новом мире» — «Радости жизни» (1995, № 3), «Косточка авокадо» (1995, № 9), «Love-стория» (1995, № 11), «У ног лежачих женщин» (1996, № 1).

Валентин Непомнящий. Из дневника пушкиниста. Заметки на полях «Евгения Онегина». — «Грани», № 178 (1995).

Несколько записей частного характера «из дневника пушкиниста» — о переводе иноязычных текстов и о пунктуации в «Евгении Онегине».

Борис Парамонов. Жить по лжи. От Зощенко к Зюганову. — «Звезда», 1996, № 2.

«Это может показаться чудовищным парадоксом, но выступление Жданова против Зощенко действительно было выступлением в защиту культуры».

Кэтлин Парте. Что делает писателя «русским»? «Русификация» русской литературы после 1985 года. — «Вопросы литературы», 1996, № 1.

Обширная статья, переведенная с английского, датирована 1993 годом, но редакция «Вопросов литературы» сочла целесообразным познакомить с ней читателей журнала, поскольку (цитирую) «достаточно характерный для западной русистики взгляд на освещаемые автором актуальные проблемы нашего литературного процесса выражен в статье с редкой обстоятельностью». Саму постановку вопроса «что есть русское?» или «что не есть русское?» исследовательница из города Принстона (США) считает проявлением политического консерватизма, шовинизма, империализма и проч. Образчик стиля: «То, что националисты именуют своей заботой о восстановлении прошлого и обеспечения будущего русской литературы, часто является маской для шовинизма или же игрой власти, добивающейся контроля над тем, что националисты все еще ощущают как голос и как душу нации и одновременно наиболее эффективный идеологический инструмент подобного контроля. Они хотят быть имперскими бардами России, которая еще раз классифицировала своих писателей как про- или анти-государственников и награждает и наказывает их соответственно». Тоже русистика.

Вячеслав Пьецух. Сценки из деревенской жизни. — «Знамя», 1996, № 3.

Новое произведение известного прозаика. См. также его рассказ «Ночные бдения с Иоганном Вольфгангом Гёте» в № 5 «Нового мира» за этот год.

Мария Ремизова. Властью серого черепа. — «Литературная учеба», 1996, № 1.

Нелицеприятный разбор книг Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры», Андрея Кучаева «Записки Синей Бороды», Анатолия Кима «Онлирия».

Феликс Розинер. Адамов ноготь. Повесть. — «Нева», 1996, № 2.

Автор романов «Некто Финкельмайер» и «Ахилл бегущий», проживающий в США, предлагает читателям свою новую повесть 1979 года.

Пантелеймон Романов. Наука зрения (1907 — 1937). Фрагменты. Подготовка текста и публикация Ст. Никоненко. — «Литературная учеба», 1996, № 1.

Мысли о творчестве, рабочие записи. Тут же печатается статья Ст. Никоненко о П. Романове (1884 — 1938).

Александр Силин. Таня. Повесть. — «Урал», 1995, № 8 (дошел до Москвы в начале 1996 года).

Документальная повесть из жизни русской эмиграции в Китае и Корее.

Марк Харитонов. История одной влюбленности. — «Знамя», 1996, № 3.

Воспоминания о Давиде Самойлове. Из книги эссе «Способ существования».

Федор Чирсков. Через Воскресение. Отечество. Рассказ. — «Звезда», 1996, № 2.

Рассказ 1977 года. Тут же печатается статья Андрея Арьева «Современник метели» — памяти писателя Федора Чирскова, умершего осенью 1995 года.

Константин Шилов. «И да не минет нас Главное». Натан Эйдельман в наших судьбах. 1967 — 1989 годы. — «Вопросы литературы», 1996, № 1.

Содержательные, но несколько экзальтированные воспоминания. Много цитат из писем Н. Эйдельмана.

 

Мария Шнеерсон. В мастерской художника. Из наблюдений над романом М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». — «Грани», № 178 (1995).

О черновых вариантах булгаковского романа.

Михаил Эпштейн. Прото-, или Конец постмодернизма. — «Знамя», 1996, № 3.

«Постмодернизм по-прежнему остается единственной более или менее общепринятой концепцией, как-то определяющей место нашего времени в системе и последовательности исторических времен. Возможна ли концепция альтернативная постмодернизму и вместе с тем не враждебная ему, но включающая его, как пройденную ступень, в перспективу дальнейшего культурного развития?»

Эренбург, Савинков, Волошин в годы смуты (1915 — 1918). Публикация, подготовка текста, вступительная заметка, заключение и примечания Б. Фрезинского и Д. Зубарева. — «Звезда», 1996, № 2.

Публикаторы предлагают читателям «переписку трех незаурядных и столь непохожих друг на друга авторов, которых — каждого в своей мере — влекли к себе и литература, и политика». Цитирую: «Да, мы в аду — ты прав. С тою лишь разницей, что в настоящем — церковном аду гораздо больше порядка, логики и системы» (из письма Волошина Эренбургу от 27 ноября (10 декабря) 1917 года из Коктебеля в Москву).

Составитель Андрей Василевский.

 

ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА»

 

Июль

5 лет назад — в № 7 за 1991 год началась публикация знаменитой книги Ф. А. Хайека «Дорога к рабству».

30 лет назад — в № 7 за 1966 год напечатана повесть Бориса Можаева «Из жизни Федора Кузькина».

35 лет назад — в № 7 за 1961 год напечатана повесть Георгия Владимова «Большая руда».

55 лет назад — в № 7(-8) за 1941 год напечатано памятное «Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина. 3 июля 1941 года».

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация