Новый мир  /  О журнале  /  События  /  Обозрение Марианны Ионовой: «Новый мир», 2017, № 1
 

Обозрение Марианны Ионовой: «Новый мир», 2017, № 1


02 января 2017
 
О повести Игоря Малышева «Номах» (о Несторе Махно), о статьях Татьяны Касаткиной и Андрея Ранчина, которые с разных позиций защищают целесообразность школьного литературного «канона»

Марианна Ионова о публикациях «Нового мира» 2017, № 1: о повести Игоря Малышева «Номах» (о Несторе Махно), о статьях Татьяны Касаткиной и Андрея Ранчина, которые с разных позиций защищают целесообразность школьного литературного «канона»

"Две статьи, «О субъект-субъектном методе чтения» Татьяны Касаткиной и «Есть ценностей незыблемая скáла» Андрея Ранчина, опубликованные в разделе «Полемика», с разных позиций защищают целесообразность школьного литературного «канона», поставленного под вопрос недавним выпадом Людмилы Вербицкой против обязательного изучения на уроках литературы некоторых классических текстов этой самой литературы.

…Кажется, что Татьяна Касаткина очень скоро сходит со «школьной» тропы, принимаясь объяснять отличие в методологиях естественных наук и гуманитарных, сущность субъект-субъектного способа отношения к миру, предполагающего, что, направляя свой, научный, нет ли, интерес на кого- и что-либо, мы принимаем этого кого- и что-либо как равнодостойное нам бытие, обладающее безусловными, то есть независимыми от нашей оценки смыслом и правдой. (...)

Статья Андрея Ранчина, напротив, прицельна, полемична; она не о том, как читать, а о том, зачем читать и учить этому. Название говорит само за себя. Если современность (цитируя, как неоднократно делает Ранчин, Гаспарова) – это то, чего не проходят в школе, тогда классика – это именно то, что изучают в школе. Само понятие классики зарекомендовало себя как бессрочное и неотменяемое; стоит где-нибудь чему-нибудь возникнуть, вскоре у него является своя классика, сколько ни провозглашай конец иерархий..."



Полностью обозрение см. ТУТ.




 
Яндекс.Метрика