Анонс сентябрьского (№ 9) номера журнала «Новый мир»
ПРОЗА
Федор Грот. Ромовая баба. Роман (начало)
Завязка: Россия, Петербург, самый конец XIX века – века абсолютно европейского, «рационалистического»; в биохимической лаборатории, где ведущие ученые Петербурга исследуют природу чумы, появляется гость, некий иностранец, который представляется специалистом как раз по чуме. В частности, он сообщает, что его занимает феномен «трансмутации». Что вы имеете в виду, настороженно спрашивает русский профессор коллегу и слышит странный ответ: «моровых дев», то есть оживших мертвецов, разносящих заразу чумы. Потрясенный профессор задает последний вопрос: ну хорошо, допустим, вы нашли такую вот «моровую деву», и что вы с ней собираетесь делать? – «Я умею превращать моровых баб в ромовых баб» – был ответ. Ответ немыслимый в стенах того заведения, в которых состоялся этот разговор, но следующая глава, переносящая читателя в Германию на 20 лет назад, заставляет по-другому отнестись к словам странного гостя.
Полина Андрукович. «внутренние вещи чувств» (1-5)
Проза поэта и художника – текст о природе чувства и природе слова, которое – слово – чувство это выражает; о любви, о чтении Малевича, о феноменах «Тишины» и «Пустоты» и о многом другом, написанный короткими фразами, цитатами из Малевича и паузами.
Цитата:
«(…)
абстрактные символы форм вещей чувств (внутренних) – «тени» «вещей»… – сопровождают нас, искажаясь, и самое невыносимое – это их искажение (поскольку они подвижны, но последовательны), –
(…)
моё «ты» – искажённое, и это невыносимо;
моё «я» искажено искажённым «ты»,
(…)
(…)
я пишу о «любви» (и это невыносимо);
(…)»
Роман Шмараков. Призвание поэта. Рассказ
Малоизвестный читателям сюжет из «Божественной комедии» Данте в изложении литературоведа XVI века; среди действующих лиц этой истории Вергилий и ведьма Эрихто, а также некий всеми уважаемый горожанин, женатый на молодой красавице, сама красавица и некий юноша, приехавший в их город; место действия: город, сад горожанина и Ад, в который в очередной раз спускается Вергилий, на этот раз, чтобы завершить сюжет с молодой женщиной, ее бывшим мужем и ее новым возлюбленным.
Борис Екимов. Помню своё. Житейские истории
Подборка лирико-эссеистской медитативной прозы – про небо, про желтые листья березы в осеннем городе, про разливы Дона и степные дали, успокаивающие душу; нет, есть, разумеется, в этом тексте и про мусор нашего времени, но в целом автор пишет о радости жить.
После 25 лет тюрьмы: заполярный интернатовец. Письма Б. Г. Меньшагина к В. И. Лашковой. Публикация и комментарии В. И. Лашковой, П. М. Поляна и Г. Г. Суперфина. Предисловие П. М. Поляна
Своеобразное – в письмах – продолжение повествования «Воспоминаний» Б. Г. Меньшагина («Новый мир» № 12, 2017), который был бургомистром Смоленска при немцах и одним из свидетелей событий в Катыне, отсидел 25 лет в тюрьмах, а затем оказался в приюте для престарелых и инвалидов на Севере. Публикуемые здесь письма Меньшагин писал В. И. Лашковой, известной диссидентке, проходившей в 1967 году по «делу Гинзбурга, Галанского, Добровольского и Лашковой».
СТИХИ
Подборки стихотворений Ирины Котовой «Горячие точки», Вадима Месяца «Из книги "500 сонетов к Леруа Мерлен"», Глеба Шульпякова «След на снегу», Владимира Козлова «Футурология близости», Владимира Иванова «Шесток для сверчка»,
Анны Логвиновой «Предупреждена и вооружена»
Утро туманное, утро седое,
«Нива» весёлая, снегом покрытая,
с синего белое сметает заботливо
в шапке оранжевой лицо позабытое
Жестом покажешь на дочку прилежную
с розовым ранцем сквозь снеги бегущую
(и на автобус совсем опоздавшую)
скроется шапка в подъезде заснеженном,
столько гештальтов оставив открытыми
Слово давно уже сказано заднее,
самое время предаться индукции
С кем вы душою и телом разладились,
с тем вам и жестами поздно аукаться
ИЗ НАСЛЕДИЯ
Борис Пастернак. Письма Ивару Иваску. Публикация, вступительная статья и комментарии Анны Сергеевой-Клятис
Четыре письма Бориса Пастернака, посланных им в 1959 и 1960 годах американскому профессору и поэту, выходцу из Латвии, поклоннику творчества Пастернака и автору рецензий о «Докторе Живаго».
ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ. ПОЛИТИКА
Константин Фрумкин. Эссе о комфорте
Свое размышление автор начинает с констатации некоторой конфузливости, с которой наши политические мыслители пользуется понятием «комфорт», а между тем, замечает Фрумкин, «не ясна иная цель современной цивилизации кроме как – перефразируя Уильяма Бентама – наибольший комфорт для наибольшего числа людей».
ОПЫТЫ
Игорь Клех. Происхождение «мовизма»
«С Катаевым произошло на седьмом десятке лет вот что: он не пожелал остаться забытым соцреалистом, лауреатом всяческих государственных наград и премий», плюс – «…у Катаева обнаружилась серьезнейшая злокачественная опухоль, и врачи вернули его с того света, удалив ее заодно с соцреализмом. По существу, подарили писателю еще одну жизнь, дав шанс измениться почти неузнаваемо, чтобы наверстать упущенное. И он не упустил этого шанса, приступив к созданию подлинного шедевра провозглашенного им мовизма, начатого раньше и законченного позже злосчастной парижской повести».
ПОЛЕМИКА
Николай Богомолов. Кое-что о футболе
О культуре наших отношений с историей русского и европейского футбола – культуре явно недостаточной, как считает автор, и демонстрирует это разбором статей из книги « ?Вратарь, не суйся за штрафную”: Футбол в культуре и истории Восточной Европы» (М., НЛО, 2018)
ПУБЛИКАЦИИ И СООБЩЕНИЯ
Олег Лекманов. «Ложится мгла на старые ступени» А. П. Чудакова: конспект анализа
О романе Чудакова как акте противостояния ее автора «хаосу и абсурду» – «Мы существуем в хаотическом и раздерганном мире. Этому мировому хаосу и абсурду мы должны сопротивляться по мере своих сил. Сопротивляться и пытаться внести в мир если не гармонию, то хотя бы ясность, четкость и известную долю рационализма» (А. Чудаков)
Сергей Солоух. Сопоставляя сопоставляемое
Солоух продолжает размышление Сергея Сергеева в книге «Русская нация, или Рассказ об истории ее отсутствия» о ситуации отсутствия в России такой юридически оформленной этнополитической общности, как «русские», в связи с этим Солоух предлагает присмотреться к опыту оформления в ХХ веке Т. Г. Масариком «чехословацкой нации».
РЕЦЕНЗИИ. ОБЗОРЫ
Евгения Риц «Разбивается о тепло светло и не дует» – о книге: Александр Авербух. Свидетельство четвёртого лица. Стихи. Предисловие Ст. Львовского, В. Лехциера. М., «Новое литературное обозрение», 2017;
Елена Погорелая «…Но по вере» – о книге: Елена Лапшина «Сон златоглазки». М., «Русский Гулливер», 2018;
Андрей Левкин. «Меланхолия и другие механизмы» – о книге: Владислав Дегтярев. Прошлое как область творчества. Предисловие К. Кобрина. М., «Новое литературное обозрение», 2018;
Дмитрий Бавильский. Жизнь без нас – о книге: «Экономика для любознательных: о чем размышляют нобелевские лауреаты». Под редакцией Роберта Солоу и Дженис Мюррей. Перевод с английского Анны Шоломицкой. Издательство Института Гайдара, Москвы, 2017.
Кинообозрение Натальи Сиривли
Портрет кинорежиссера Киры Муратовой – первая часть. Цитата: «А мы ведь уже привыкли, что раз в энное количество лет, где-то совсем в стороне от текущей кинематографической злобы дня – что-то сгущается, наступает, погромыхивает, сверкает зарницами... Муратова сняла новый фильм...»; «Собираешься с духом, ибо никогда не знаешь, что она сделает с твоими чувствами, нервами, предрассудками и ожиданиями...»
Библиографические листки
Книги (составитель Сергей Костырко)
Периодика (составитель Андрей Василевский)