Деменок Евгений Леонидович родился в 1969 году в Одессе. Журналист, культуролог, менеджер, имеет диплом МВА (магистр бизнес-администрирования) Киево-Могилянской бизнес-школы, аудитор, создал в Одессе сеть детских кафе и центров внешкольного образования. Увлечения: философия и литература. Коллекционирует живопись. Автор книг «Ловец слов» (2012), «Новое о Бурлюках» (2013), «Казус Бени Крика. Рассказы об Одессе и одесситах» (Харьков, 2015) и др., а также множества статей, посвященных творчеству писателей и художников, принадлежащих к «Одесской плеяде», и кросскультурным контактам. Живет в Одессе.
Евгений Деменок
*
НОВЫЕ МИРЫ
Далеко не каждое печатное издание может похвастаться «тезками» и «однофамильцами». Ну а уж «полными тезками» — и подавно.
«Новому миру» с этим как раз повезло. У него есть как минимум шесть одноименных журналов и пять одноименных газет; некоторые из них выходят до сих пор.
Оставим за пределами статьи издания на других языках, хотя, уверен, многим было бы интересно перелистать журнал «Новый мир» («Le Nouveau Monde, journal historique et politique»), издававшийся одним из организаторов французской революции 1848 года, членом революционного временного правительства, социалистом и масоном Луи Бланом; или основанный в 1936 году британскими фанатами научной фантастики журнал «Новые миры» («New Worlds»)[1].
Рассмотрим подробнее русскоязычных тезок.
Первый журнал с названием «Новый мир» увидел свет в 1899 году и был изданием легендарного «Товарищества М. О. Вольф, поставщиков Его Императорского величества». Как гласил заголовок, «Новый мир» — это «Иллюстрированный двухнедельный вестник современной жизни, политики, литературы, науки, искусства и прикладных знаний»[2]. Журнал выходил в Санкт-Петербурге два раза в месяц, по воскресеньям перед 1-м и 15-м числами. Издатели гордились тем, что Министерством народного просвещения, по соглашению с Министерством внутренних дел и Духовным ведомством, журнал был допущен в народные читальни.
Редактором журнала был П. М. Ольхин. Подписчики «Нового мира», заплатившие 14 рублей в год — с доставкой и пересылкой — за журнал на веленевой бумаге или 18 рублей за журнал на лучшей слоновой бумаге, получали в течение года в дополнение к самому журналу следующие издания и премии к ним: иллюстрированный вестник «Живописная Россия» (24 номера в год), иллюстрированный обзор текущей жизни «Всемирная летопись» (24 номера в год), «Литературный курьер» — обзор событий и явлений в русском и иностранном литературном мире (как и «Всемирная летопись», он являлся составной частью «Нового мира»; 24 номера в год), газету-летопись «Временник Живописной России» (24 номера в год), иллюстрированный журнал прикладных знаний «Мозаика» (также 24 номера в год), а еще двадцать четыре тома произведений русских и иностранных беллетристов, различные иллюстрированные художественные издания и даже гелиогравюры с картин всемирно известных художников. Оформить подписку на такое выгодное издание можно было в книжных магазинах «Товарищества М. О. Вольф» в Санкт-Петербурге по адресу: Гостиный двор, 18, и в Москве по адресу: Кузнецкий мост, 12, дом Джангаровых, а также непосредственно в редакции журнала по адресу: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 16 линия, №№ 5 — 7. Сам журнал был скорее литературным — в нем публиковались очерки, рассказы и даже фрагменты повестей и романов, стихотворения современных ему российских авторов.
Журнал «Новый мир» выходил шесть лет, последний его номер увидел свет в 1905 году.
Рассказав о журнале, невозможно не рассказать о самом Маврикии Осиповиче Вольфе — личности для российского книгоиздательства легендарной.
Маврикий Осипович (Мауриций Болеслав) Вольф родился в 1825 году в Варшаве в семье крещеных евреев; отец его, Иосиф Вольф, был врачом, врачом был также и дед, Максимилиан Иосифович Вольф, — он служил лейб-медиком у австрийского императора Иосифа II. Из шести сыновей Иосифа Вольфа лишь двое пошли по стопам отца и деда и стали врачами. Еще двое стали банкирами, один — композитором, а юный Мауриций с раннего детства увлекся книгами. Вот что говорил он сам, будучи уже прославленным на всю Россию издателем:
«Уже с детства я любил книги, но любил как-то особенно, не так, как любят их библиофилы, собирающие антикварные книги и книги, выпущенные сейчас, не так, как любят ученые, которые ищут в книге только источник сведений и наслаждений. Я видел в книге нечто другое. Моя мечта еще в детстве была распространить как можно больше книг, покрыть страну огромною массою книг, которые покрыли бы мое имя славой благодетеля человечества... Эти детские фантастические мечты приняли затем другую, более реальную форму: благодетелем я не стал, а только книгопродавцем и издателем, но, я думаю, и в этой скромной роли я принес свою пользу»[3].
С 14 лет Маврикий Осипович работает в книжных магазинах — в Варшаве, Париже, Лейпциге, Львове, Кракове, Вильно и в конце концов в Петербурге, в книжном магазине Я. А. Исакова — российского лидера по торговле французскими книгами. Исаков охотно взял на работу молодого человека с блестящими рекомендациями его прежних работодателей — Боссанжа, Брокгауза, Энгельмана и Глюксберга. Очень скоро Вольф становится управляющим всей книжной торговлей Исакова, заводит широкий круг знакомств среди интеллигентного петербургского общества и начинает понемногу заниматься собственным книгоиздательством — для начала он выбрал книги на польском языке. После пяти лет работы у Исакова, в 1853 году, Маврикий Осипович уходит и открывает свой первый магазин, предварительно подготовив для Исакова подходящих помощников.
Магазин Вольфа очень скоро стал самым популярным книжным магазином в Петербурге, о нем даже сочинили такую эпиграмму: «В Публичную пойдешь, не найдешь, к Вольфу заглянешь — достанешь». И действительно — в магазине были представлены более 100 000 наименований книг. Через несколько лет Вольф открыл магазин в Москве, а в 1856 году — собственную типографию, затем купил еще одну.
Более тридцати лет занимался Маврикий Осипович издательским делом. В издательстве Вольфа вышли в свет более пяти тысяч наименований книг по религии, науке, литературе и искусству, а также книг для детей. Он стал «первым русским книжным миллионером».
В первые же годы своей издательской деятельности Маврикий Осипович начал издавать, наряду с книгами, газеты и журналы. В 1861 году увидел свет журнал «Вокруг света» под редакцией Павла Матвеевича Ольхина. В 1863 году Вольф приступил к изданию указателя русских и иностранных книг «Библиографические известия» и ежемесячного журнала для детей «Забавы и рассказы», в 1864 году — к изданию толстого ежемесячного журнала «Заграничный Вестник». В октябре 1876 года вышел первый номер ежемесячного иллюстрированного журнала «Задушевное слово», который впоследствии, уже после смерти Вольфа, стал еженедельным и выходил вплоть до революции 1917 года. Журнал «Задушевное слово» стал одним из самых распространенных русских периодических изданий для детского чтения.
В 1877 году разросшееся дело Вольфа переехало в купленную им усадьбу Яковлева по 16 линии Васильевского острова, недалеко от набережной Невы. Немедля после приобретения Маврикий Осипович устроил в каменном здании книжные склады, типографии, конторы, пристроил еще два каменных здания, предназначенных под квартиры служащих, реставрировал другие здания и перевел туда свои склады, кладовые, типографию, цинкографию, переплетную, словолитню. Лишь книжный магазин остался на прежнем месте, в Гостином дворе.
В 1882 году Вольф основал издательство на паях «Товарищество М. О. Вольф», пайщиками которого стали его жена и сыновья — Александр, Евгений и Людвиг; при этом рачительный Маврикий Осипович предварительно организовал для каждого из сыновей соответствующую подготовку.
После смерти М. О. Вольфа в 1883 году «Товарищество М. О. Вольф» продолжало успешно работать и издавать не только новые книги, но и журналы — в их числе «Новь» и «Новый мир». В числе прочих частных издательств оно было национализировано в 1917 году.
Журнал «Новый мир» «Товарищества М. О. Вольф», выходивший шесть лет подряд (а если учесть, что он фактически являлся продолжением журнала «Новь», выходившего с 1894 года[4], то и все одиннадцать), стал поистине долгожителем по сравнению с другими журналами-тезками, выходившими в России в начале прошлого века. Два следующих журнала, о которых я хочу рассказать, вышли вообще один-единственный раз.
Первый из них — политический, анархистский, второй — литературный.
28 октября 1905 года в Париже (хотя в самом журнале местом издания указана Одесса) вышел единственный номер журнала «Новый мир», впервые в России давший теоретическое обоснование анархо-синдикализма. Основателем, редактором и автором большинства статей был Яков Новомирский — Янкель Ицков Кирилловский, взявший себе псевдоним по названию журнала.
Собственно, и само понятие анархо-синдикализма было «сконструировано» Новомирским. Яков Новомирский был активным деятелем РСДРП в Умани и Одессе с 1900 года, после ареста в 1904 году был выпущен под залог и бежал во Францию, где сменил свои политические взгляды и стал анархистом. Вернувшись в ноябре 1905 года в Одессу, он создал анархо-синдикалистский «Союз коммунистов», но через месяц, преследуемый полицией, вновь уехал из России — на этот раз в США. В Нью-Йорке Новомирский организует анархистскую группу «Новый мир» и в сентябре 1906 года вновь возвращается в Одессу, где создает Южно-русскую группу анархистов-синдикалистов с отделениями во многих городах Юга России. 25 декабря 1906 года в Одессе вышел единственный экземпляр газеты «Вольный рабочий» — как в ней указывалось, газеты «Южно-русской группы анархистов-синдикалистов «Новый мир». Редактором газеты был, разумеется, Яков Новомирский[5].
Новомирский фактически сделал Одессу центром анархо-синдикализма всей России. В ноябре 1906 года он опубликовал «Программу синдикального анархизма» и начал активную террористическую деятельность — с ограблениями банков, взрывами пароходов и убийствами. В октябре 1907 года Яков Новомирский был арестован и приговорен к восьми годам каторги. После заключения в Одессе и Москве был отправлен на поселение в Иркутскую губернию, откуда снова бежал в США. В Россию вернулся после Февральской революции и занялся литературной и издательской деятельностью — писал об анархизме, Кропоткине, работал в издательстве «Голос труда». В 1936 году был арестован, осужден на 10 лет лагерей и сгинул в недрах ГУЛАГа.
Также одним только номером вышел в 1922 году в Москве журнал «Новый мир» под редакцией Владимира Бахметьева и «общей редакцией» Александра Серафимовича. Московский «Новый мир» позиционировал себя как «журнал художественной литературы, науки, искусства и публицистики». Издателем его было кооперативное товарищество «Новый мир», ответственным редактором — прозаик и публицист Владимир Матвеевич Бахметьев, который был тогда близок к литературной группе «Кузница» (С. Обрадович, М. Герасимов, В. Александровский, Г. Санников, позднее — С. Родов, В. Кириллов, Н. Полетаев, Ф. Гладков, А. Новиков-Прибой), а в 1923 вошел в ее руководство. С 1920 по 1922 год выходил литературный журнал «Кузница», давший название группе. Возможно, журнал «Новый мир» был попыткой продолжить существование печатного органа группы, но уже под другим названием; возможно, Бахметьев задумал его как собственную трибуну. Редакторы писали, что «журнал ставит себе задачей: дать художественные произведения, отражающие нашу современность <…> а также и старый быт и старую жизнь, поскольку они несли в себе зародыши новой жизни; в ясных простых формах <…> откликнуться в статьях и обзорах на важные вопросы общественной жизни»[6].
Несмотря на то что деятельность «Кузницы» была предельно идеологизированной — именно по ее инициативе был созван в октябре 1920 года I Всероссийский съезд пролетарских писателей и более половины правления ВАППа состояло из ее членов, она отвергала руководство культурой со стороны партии и не признавала НЭП. В то же время издание «Нового мира» было попыткой адаптации пролетарских писателей, инициаторов издания, к новым экономическим условиям.
Попытка оказалась неудачной — журнал вышел лишь однажды; в группе «Кузница» в конце 1922 года начался период раскола и упадка — из него вышел ряд авторов, основавших новое объединение пролетарских писателей «Октябрь», быстро потеснившее «Кузницу» с лидирующих позиций. Тем не менее «Кузница» существовала до 1932 года, издавая в 20-е годы несколько журналов: «Журнал для всех», «Рабочий журнал» и «Пролетарский авангард». Владимир Бахметьев был ответственным редактором «Рабочего журнала» и «Журнала для всех», вышедшего впервые в сентябре 1928 года огромным тиражом в 100 000 экземпляров в издательстве «Земля и фабрика». Оба журнала также не были долгожителями — «Рабочий журнал» просуществовал два года, «Журнал для всех» — четыре.
В конце второго и начале третьего десятилетия прошлого века выходило еще несколько журналов с названием «Новый мир», о которых упоминает Википедия: в 1918 году в Самаре (социал-демократический журнал), в 1922 году в Ташкенте и в 1923 году в Петрограде, однако информации об этих изданиях практически не сохранилось.
Газетам повезло больше — информации о них предостаточно, несмотря на то, что первые три выходили за пределами России — в Нью-Йорке, Берлине и Буэнос-Айресе. Но перед тем как рассказать непосредственно о газетах, хотелось бы остановиться на эмигрантской печати в целом.
Эмигрантская печать — это особенный огромный мир. Волна русской послереволюционной эмиграции (1917 — 1920) породила уникальное явление — русские, украинцы, белорусы создавали родину вне родины, «Россию вне России» в противовес набиравшему силы советскому режиму. Масштабы эмиграции поражали — по разным сведениям, из России выехали от двух до трех миллионов человек. Безусловно, такое явление представляло собой не только политический, этнографический, но и культурный феномен. Очаги русской культуры появились практически повсеместно, включая Азию, Южную Америку и Австралию. К 1921 году существовало несколько центров русской эмиграции: Париж, Берлин, Прага, Белград, София, Харбин. В каждом из этих центров, а также во многих других городах и странах, где осели эмигранты, довольно быстро начала появляться периодическая печать на русском, украинском, белорусском языках. Многие издания выходили вплоть до 1945 года (в первую очередь в Восточной Европе); некоторые выходят до сих пор.
Увидеть почти весь этот огромный разрозненный массив периодики мы можем сегодня в фондах Русского заграничного исторического архива, которые хранятся в Славянской библиотеке в Праге.
Русский заграничный исторический архив был единственным в своем роде архивно-документальным институтом, который в период с 1923 по 1945 год собирал и накапливал эмигрантские издания, выходившие во всем мире. Собрание периодических изданий РЗИА включено сегодня в реестр всемирного культурного письменного наследия «Память Мира».
«Реестр собрания периодики насчитывает свыше четырех тысяч изданий, из них свыше 700 — дореволюционных, около 300 — издававшихся дореволюционной эмиграцией, более ста — антибольшевистских времен Гражданской войны, 400 советских, почти 1300 эмигрантских изданий периода 1918 — 1945 годов и около 1100 иноязычных (прежде всего на украинском, белорусском, а также английском, немецком, французском и других языках), посвященных русским или общеславянским проблемам. Что касается эмигрантских изданий после 1917 года, пражский архив был единственным учреждением, которое систематически их собирало», — пишут Йиржи Вацек и Лукаш Бабка[7].
Среди наиболее важных эмигрантских изданий — газеты «Общее дело», «Последние новости», «Возрождение» (Париж), «Руль» (Берлин), «Сегодня» (Рига), «Новое время» (Белград), «Новое русское слово» (Нью-Йорк); журналы «Воля России» (Прага), «Современные записки», «Звено» и «Числа» (Париж), «Новый журнал» (Нью-Йорк). Помимо литературных и общественно-политических изданий эмигрантская периодика включала в себя издания военные, религиозные, юмористические, журналы для детей и молодежи, журналы о театре и кино, многочисленные казачьи журналы, школьные и студенческие журналы, а также выходившие почти повсеместно однодневные газеты.
Множество эмигрантских изданий имели в своем названии слово «новый». Например, в Берлине выходила газета «Новое слово», в Париже — журнал «Новый корабль», в Белграде — газеты «Новое время» и «Новое поколение». Газеты «Новый голос» и «Новый путь» выходили в Риге, «Новые дни» — в Каунасе, «Новый путь» — в Женеве, «Новая заря» — в Сан-Франциско.
Однако изданий с названием «Новый мир» было всего три. Это три газеты, которые выходили в Нью-Йорке, Берлине и Буэнос-Айресе.
Начнем по старшинству — с американского издания. У него долгая и интересная история.
Нью-йоркская газета «Новый мир» появилась на свет благодаря инициативе Сергея Михайловича Ингермана — народовольца, участника группы «Освобождение труда», члена Социалистической партии США, впоследствии — активного сторонника Г. В. Плеханова. Именно он от имени издательского товарищества «Новый мир» пригласил в Америку для издания газеты Льва Григорьевича Дейча — известного революционера, много лет проведшего в тюрьме и ссылке, который также был последователем Плеханова.
Ингерман писал Дейчу:
«Необходимость в такой газете… громадная: в Соединенные Штаты и Канаду иммигрирует из года в год все увеличивающийся контингент русских рабочих, не владеющих никаким другим языком, кроме родного. Они, поэтому, подпадают под развращающее влияние выходящих здесь русских газет, издающихся с корыстными целями разными „дельцами” и черносотенцами…»[8]
Действительно, Ингермана побудил к изданию новой русскоязычной газеты успех издаваемого Иваном Окунцовым «Русского голоса». Ему нужен был редактор с известным именем, и Дейч отлично подходил на эту роль.
К приезду Дейча — а приехал он в феврале 1911 года — Ингерман опубликовал в местной печати не только извещения о его прибытии, но и напомнил его биографию, представив Дейча видным революционером и русским писателем. После короткой рекламной кампании вышел первый номер газеты — 6 апреля 1911. В первом номере Дейч сформулировал основные задачи «Нового мира»: знакомство эмигрантов из России с «действительными условиями американской жизни и труда» и «информирование о положении дел в России». Одновременно газета была призвана «противостоять правительственным изданиям в США и вырвать русских трудящихся из-под их влияния»[9].
В первый год издания «Нового мира» в газете были следующие основные рубрики: «Новости из американской жизни»; «Что делается на родине»; «Из рабочей и социалистической жизни Америки»; «Иностранное обозрение (Из заокеанской жизни)»; «Фельетон»; «Нью-Йоркская хроника»; «На злобы дня»; «Из жизни русских отделов Социалистической партии». Жена Дейча Эсфирь Зиновьева писала обзоры по современному русскому искусству и литературе. Издателем выступало «Товарищество „Новый мир”», печаталась газета в типографии Липшица на Lafaett str.
Дейч привлек к сотрудничеству в газете многих видных деятелей этого движения и публицистов — в рубрике «Что делается на родине» выступал Троцкий, была опубликована статья Плеханова об учении Льва Толстого. В газете давалась подробная информация о деятельности Американской социалистической партии — она фактически была партийным органом. Газета выходила под лозунгами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих».
Лев Григорьевич Дейч руководил газетой до декабря 1911 года и ушел со своего поста из-за острого конфликта с правлением «Товарищество „Новый мир”» и лично Сергеем Ингерманом. Они кардинально расходились в вопросе о том, какой должна быть социалистическая русская газета в США. Для Дейча все прожившие достаточное время в Америке люди были уже чересчур буржуазными.
После ухода Дейча газета продолжила выходить в том же еженедельном формате, только уже не по четвергам, а по пятницам. В 1913 году газета предлагала подписчикам календарь-ежегодник «Товарищ русского иммигранта». С 1915 года газета стала ежедневной (кроме воскресенья) и подешевела — теперь номер стоил не два цента, а один; кроме того, помимо Нью-Йорка она начала выходить еще и в Чикаго. В 1916 году к этим городам добавилась Филадельфия, где одним из активных сотрудников редакции был известный революционер В. Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн). К этому моменту газетой владели Григорий Вайнштейн и Исаак Гурвич; Вайнштейн был также и главным редактором. Вокруг газеты к тому времени группировались в основном большевики, среди которых было много известных имен: Николай Бухарин, Александра Коллонтай, Григорий Чудновский, Михаил Фишелев, Григорий Мельничанский.
Николай Бухарин, начавший работать в газете с октября 1916 года, в январе 1917 фактически возглавил редакцию. А 13 января 1917 года, изгнанный испанскими властями, в Нью-Йорк на пароходе «Монтсеррат» прибывает Лев Троцкий. Бухарин, очарованный Троцким, немедленно приглашает его сотрудничать с «Новым миром», и уже на следующий день после прибытия Троцкий пишет статью для газеты.
Дадим слово самому Троцкому:
«Я вошел с первых же дней в редакцию ежедневной русской газеты „Новый мир”, в которой, кроме Бухарина, уже работали Володарский, убитый впоследствии социалистами-революционерами под Петроградом, и Чудновский, раненный под Петроградом и убитый затем в Украине. Эта газета стала центром революционно-интернационалистской пропаганды»[10].
«Новый мир» действительно стал центром большевистской пропаганды — даже Ленин планировал опубликовать там свою статью «Пацифизм буржуазный и пацифизм социалистический».
Однако формат газеты был мал для Троцкого — и он задумал новое издание:
«Мы решили начать с постановки боевого марксистского еженедельника. Подготовительные работы шли полным ходом. Но они были сорваны русской революцией.
После таинственного молчания телеграфа в течение двух-трех дней пришли первые сведения о перевороте в Петербурге, смутные и хаотические. Многоплеменный рабочий Нью-Йорк был весь охвачен волнением. Хотели и боялись надеяться. Американская пресса находилась в состоянии растерянности. Отовсюду бегали в редакцию „Нового мира” журналисты, интервьюеры, хроникеры, репортеры. На некоторое время и наша газета стала в фокусе всей нью-йоркской печати. Из социалистических редакций и организаций звонили непрерывно.
— Пришла телеграмма о том, что в Петербурге министерство Гучкова — Милюкова. Что это значит?
— Что завтра будет министерство Милюкова — Керенского.
— Вот как! А потом?
— А потом — потом будем мы»[11].
В конце марта, пробыв в США чуть более двух месяцев, Лев Троцкий уезжает в Россию. Уезжают в Россию и Бухарин с Коллонтай. А газета «Новый мир», став еще более прокоммунистической, продолжает выходить. В 1920-е годы она уже называет себя еженедельной рабочей газетой и русским органом Рабочей (коммунистической) партии Америки, а первую страницу украшают лозунги: «Горячий привет нашей дорогой рабоче-крестьянской Родине — великому Союзу Социалистических Советских Республик от русских рабочих в Америке» или: «Враги хотят задушить рабочую печать. Защищайте рабочую газету на английском языке „Дейли Воркер”! Защищайте „Новый мир”!»[12]
Интересно о «Новом мире» 1920-х годов пишет поэт и журналист Морис Мендельсон в своих воспоминаниях о Сергее Есенине и Давиде Бурлюке:
«А я тогда писал стишки. Печатать их в „Новом мире” — а с сотрудниками этого русского еженедельника в Нью-Йорке я был близок — возможности не было. Газету „Новый мир” выпускали выходцы из России — американские коммунисты. Издавалась она полулегально, ведь недавние разбойничьи налеты на все прогрессивные организации в США министра Палмера еще были свежи в памяти. Так отмечало правительство „либерального” Уилсона победу советской власти над интервентами многих стран, включая и американцев. Этот президент был уверен, что ему удастся силой оружия стереть идеи Ленина с лица земли.
Четыре небольшие странички еженедельника „Новый мир” посвящались главным образом вопросам мировой политики, материалам о классовой борьбе в США, сообщениям о жизни советского народа, восстанавливавшего разрушенное хозяйство и занятого построением фундамента социализма, а также корреспонденциям рабочих из Чикаго, Сан-Франциско или какого-нибудь Элизабетпорта, что находится неподалеку от Нью-Йорка.
Для стихов или статей о литературе в маленькой газетке места и впрямь не оставалось. И товарищи охотно, хотя и не без вполне уловимой насмешливой улыбки, разрешили мне печатать свои поэтические опыты в ежедневном „Русском голосе”, газете, относившейся к Советской России более или менее благожелательно. Там работал Бурлюк, который, повторяю, взял на себя миссию попечителя русской „поэтической колонии” в Америке»[13].
В 1930-е годы газета выходила то на ежедневной, то на еженедельной основе. После 1937 года сведений о газете не обнаружено.
Помимо фондов Русского заграничного исторического архива, экземпляры нью-йоркской газеты «Новый мир» хранятся в фондах Центра социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России[14]. В электронном виде их также можно найти на страничке ГПИБ России[15].
Еще одной страной, где выходила газета «Новый мир», была Аргентина. В хранящемся в фондах Центра социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России 181-м номере газеты за 6 мая 1917 года указано, что это «еженедельная прогрессивная, общественная и экономическая газета», редакторами ее являются А. Павловский и М. Подольский[16]. На заглавной странице указано также, что год издания газеты — пятый. Газета распространялась по подписке в Аргентине и Уругвае, а цена одного номера составляла 10 сентавос.
История русской печати в Аргентине интересна и красноречива. Еще в 1891 году, когда в страну прибыл из России священник отец Константин Изразцов, русских православных в Аргентине было не более десяти человек. А уже к 1935 году, когда в страну прибыл корреспондент парижской газеты «Последние новости» К. К. Парчевский, в Аргентине выходили как минимум восемь русскоязычных газет. Не все из них стали «долгожителями», но тенденция абсолютно характерная — как только в стране появлялась мало-мальски значимая русская община, в ней начинала активно развиваться русскоязычная периодическая печать. Ну а назвать русскую диаспору в Аргентине мало-мальской язык не поворачивается — на сегодня это около 300 тысяч человек, и аргентинская диаспора является самой крупной русскоязычной диаспорой Южной Америки. Всего насчитывают пять волн российской эмиграции в Аргентину: первыми уехали спасавшиеся от воинской повинности поволжские немцы, вторыми — евреи, которым помогало основанное в 1891 году бароном Морицем Гиршем «Общество для помощи еврейской колонизации». К 1910 году в Аргентине уже проживало не менее 45 тысяч немцев и около 100 тысяч евреев, эмигрировавших из России. Во время третьей волны, которая особенно усилилась после событий 1905 года, в Аргентину приехало несколько десятков тысяч русских и украинцев; четвертая волна началась после революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны. Ну а пятая — это уже девяностые годы прошлого века.
Таким образом, к моменту приезда в Аргентину Парчевского русскоязычная диаспора была более чем представительной; именно благодаря его книге «В Парагвай и Аргентину. Очерки Южной Америки» мы знаем, что «русская печать имеет свою любопытную историю даже в Аргентине. Первая русская газета „Слово” появилась здесь в 1904 году под редакцией известного скульптора Бродского и просуществовала всего два года. За нею, через несколько лет, выходили „Русский Голос”, затем „Новый Мир” под редакцией А. Павловского и в 1914 году „Аргентинская Жизнь”. За ними издавались и прекращались „Русская Газета”, „Наша Жизнь”, „Свободная Россия”, анархический „Голос Труда” и „Русский Вестник”»[17].
Дальнейшую судьбу газеты «Новый мир» можно попытаться проследить в том числе по рекламе, которая размещалась в других изданиях. Так, в шестом номере берлинского журнала «Сполохи» за 1922 год помещено объявление следующего содержания: «„Новый Мiр”. Еженедельная прогрессивная, общественная и экономическая газета. При редакции открыт Справочный отдел, куда можно обращаться за данными об Аргентине и о русских гражданах, проживающих в Республике. Адрес: Buenos Aires Buyaca 619»[18].
Дополнительную информацию об аргентинском «Новом мире» можно почерпнуть из воспоминаний Никифора Чоловского, крестьянского сына из Киевской губернии, отправленного отцом в 1912 году на заработки в Аргентину и там ставшего издателем. В своем журнале «Сеятель», который выходил под редакцией Чоловского более пятидесяти лет, он пишет: «В 1916 году мне удалось научиться наборному делу в газете „Новый Мир”, которую издавал г-н Александр Павловский, бывший два года в Буэнос-Айресе мэром города (1915 — 1916). Газета выходила еженедельно, он долго ее выпускал. <...> Я помогал технически г-ну Павловскому: ходил на почту за книгами и иногда давал сведения для газеты о жизни русских в Аргентине»[19].
Газета «Новый мир» выходила в Буэнос-Айресе до середины 1930-х годов, дальнейшие сведения о ней обнаружить не удалось.
Всего два года (1921 — 1922) выходила в Берлине ежедневная политическая, литературная и экономическая газета «Новый мир». Ответственным редактором газеты был К. Керстен. В анонсе подписки на 1922 год указывалось: «„Новый мир” всегда имел своей задачей правильную информацию о государственном строительстве и экономической жизни Советской Федерации. Он уделяет особенно много внимания вопросу о сближении Российск. республ. со всеми государствами»[20]. Одного этого абзаца достаточно, чтобы понять — газета была абсолютно прокоммунистической.
И действительно — газета издавалась советским полпредством на деньги, поступавшие из Москвы. «Новый мир» был первым просоветским русскоязычным изданием в Берлине и отличался крайней нетерпимостью к представителям эмиграции. Неэффективность такого подхода очень скоро стала очевидной для советских властей, и в апреле 1922 года «Новый мир» был закрыт; немногим раньше по решению Политбюро РПК(б) от 9 февраля 1922 года в Берлине появилась новая просоветская газета «Накануне», которая пыталась декларировать принципы «примиренчества» между белыми и красными на благо «новой России», а фактически пыталась расколоть круги эмиграции и призывала к возвращению в Россию.
Помимо Славянской библиотеки, берлинский «Новый мир» можно найти в фондах Библиотеки Российской Академии наук в Санкт-Петербурге, в научной библиотеке Государственного архива Российской Федерации в Москве, в московской Государственной публичной исторической библиотеке, в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, а с электронными версиями можно ознакомиться на сайте Электронной библиотеки ГПИБ, в коллекции газет русского зарубежья.
Мы плавно подошли в двум газетам «Новый мир», до сих пор издающимся в России. Это общественно-политическая газета «Новый мир», выходящая в Кургане, и общественно-политическая газета Ахтынского района Дагестана «ЦІийи Дуьнья» («Новый мир»), выходящая на лезгинском языке.
Первый номер курганской газеты «Новый мир» увидел свет 19 сентября 1917 года — она была создана как орган Курганской организации РСДРП. Первым редактором газеты стал прапорщик 34-го Сибирского запасного полка Михаил Николаевич Петров, в последующем — военный министр Дальневосточной Республики. А уже 3 января 1918 года газета была переименована в «Известия Курганского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» — после передачи ее в ведение Совета. В начале июня 1918 года газета прекратила свое существование — город захватили чехи.
С января 1920 года начала выходить ежедневная уездная газета «Красный Курган», которая считается преемницей «Нового мира». В июле 1959 года газета сменила название на «Советское Зауралье», а 9 сентября 1994 года вновь стала «Новым миром». Сегодня газета выходит три раза в неделю, и главным редактором ее является Любовь Борисовна Стряпихина.
Газета «ЦІийи Дуьнья» была основана 21 июля 1928 года и стала первой газетой, выходящей на лезгинском языке. Основателем ее стал лезгинский ученый-языковед, создатель письменности на лезгинском и табасаранском языках и вообще лезгинского и табасаранского алфавитов Гаджибек Гаджибеков. Первый номер газеты был издан в Буйнакске, затем до июля 1931 года газета печаталась в Махачкале, а тираж ее был увеличен до шести тысяч экземпляров. После 1931 года газета была переведена в Ахты и приобрела статус районной. Газета по сей день освещает события, происходящие в Ахтынском районе Дагестана, а главным редактором ее является Нариман Мамедов.
Проследив судьбу всех русскоязычных «Новых миров», можно с уверенностью утверждать, что журнал, в котором вы читаете эту статью, не только является долгожителем, чья судьба складывалась исключительно успешно — в том числе в сравнении с «тезками», но и действительно открывал новые литературные миры.
1 <https://en.wikipedia.org/wiki/New_Worlds_(magazine)>
2 Журнал «Новый мир», 1903, № 117.
3 «Маврикий Осипович Вольф, путь издателя» <http://artefakt.in.ua/article/item/blog162.html>.
4 <http://feb-web.ru/feb/periodic/pp0-abc/pp1/pp1-6581.htm>.
5 Рублев Д. И. Проблема «Интеллигенция и революция» в анархистской публицистике начала XX века <http://socialist.memo.ru/books/biblio/periodika_do_1917.htm>.
6 <http://www.ruthenia.ru/sovlit/ind_001.html>.
7 Бабка Л., Вацек И. Голоса изгнанников. Периодическая печать эмиграции из советской России (1918 — 1945). Перевод с чешского И. Золотарева, А. Хлебиной. Прага, «Русская традиция», 2011, стр. 22 — 23.
8 Дейч Л. В Америке до и во время войны. — «Современный мир», 1917, № 4-6, стр. 206.
9 Кельнер В. Е. Лев Дейч и нью-йоркская газета «Новый мир» <http://фондплеханова.рф/library/got/ldeutsch.htm>.
10 Лев Троцкий. Моя жизнь. М., «Вагриус», 2006.
11 Там же.
12 <http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9946-1927#page/33/mode/inspect/zoom/8>.
13 Мендельсон Морис. Встречи с Есениным. — В кн.: О Есенине. Стихи и проза писателей и современников поэта. М., «Правда», 1990, стр. 455.
14 <http://test7.dlibrary.org/ru/nodes/244-novyy-mir-ssha>.
15 <http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9946-1927#page/33/mode/inspect/zoom/8>.
16 <http://test7.dlibrary.org/ru/nodes/245-novyy-mir-argentina>.
17 Парчевский К. К. В Парагвай и Аргентину. Очерки по истории Южной Америки». Париж, «Les ed. Reunis», 1936 <http://rpczmoskva.org.ru/istoriya/russkaya-periodicheskaya-pechat-v-argentine-v-xx-veke.html>.
18 «Сполохи», Берлин, 1922, № 6.
19 «Сеятель», Буэнос-Айрес, 1982, № 169.
20
<http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9952-1922#page/17/mode/inspect/zoom/5>.