Обозрение Марианны Ионовой: «Новый мир», 2017, № 4


24 марта 2017
 
О повести «Мой золотой алма-атинский квадрат» Евгении Емельяновой, короткой прозе Аллы Горбуновой и статье Эдгарда Афанасьева «Постклассический реализм Чехова»

Марианна Ионова:  «Мой золотой алма-атинский квадрат» Евгении Емельяновой – повесть о симбиозе человека и места, двойное зеркало жизнеописания (подзаголовок повесть о жизни определяет поджанр) живущих друг в друге автора и города. Детство и юность «я»-героини соответствуют Алма-Ате конца 40-х и 60-х гг. Это не столько о времени, сколько о месте во времени и о себе. Время и место норовят подменить друг друга или слиться в хронотоп".



Алма-Ата 60-ые. Вид на город со смотровой площадки горы Кок-Тобе. Фотография Бориса Бондина (1931 – 2005)


"Последняя, вроде бы нейтральная, фраза повести – «Через три года мой сын женился на американской девушке, у них родился сын, и мы уехали» – звучит как апокалиптический приговор и себе и городу. Кажется, не менее естественно смотрелась бы в качестве заключительной фраза о том, что он провалился сквозь землю".

"Подборка короткой прозы Аллы Горбуновой, названная по одному из текстов «Не пишы, шта я богиня», – словесность типологически совершенно иная..."

Полностью обзор см. ТУТ.

Апрельский номер "Нового мира" см. ТУТ.




 
Яндекс.Метрика