Катерина Ремина. Много всего


19 мая 2021
 
Что читать в майском номере "Нового мира"

С Т И Х И

Валерий Лобанов «На голубом глазу»

В своих стихах Валерий Лобанов переплетает мотивы классической и современной русской поэзии и предельно «земных» деталей быта — получается диалог настоящего с прошедшим. И в центре его — знакомая каждому ностальгия по дорогим людям, юности, ускользающей жизни.

Всё было всерьёз, а не мнилось —
и ранняя в небе звезда...
Всё выжило, всё сохранилось,
всё было дано навсегда.

Бахыт Кенжеев «Последний лист»

Творчество Бахыта Кенжеева уже стало классикой современной поэзии. Мелодичная поэзия с щепоткой иронии, неожиданными и точными образами, выразительным «я» автора. «Читать их следует, в идеале, перед сном, вдумчиво и неторопливо», - совет от самого поэта своему читателю.

...Мерцали фонари. Я брёл в своё жилище, снабжён физическою и духовной пищей,
всё было впереди — и страсти, и поступки. А рядом ветер нёс свои покупки -
листок осиновый, короткие окурки да звёзд серебряных хитиновые шкурки.

Андрей Тавров «Николай ночью»

Верлибры необыкновенной лиричности, в которых автору удалось соединить глубоко личное, «точечное» и вселенское, растворить своего лирического героя в ветре, деревьях, бесконечном ночном небе – наконец, в эпохах и пространствах – разве не происходит такого «слияния» время от времени с каждым? Читать такие стихи следует медленно, чтобы не потерять ни одного слова:

...а бездонные сферы в пространстве
играют как голуби
сходятся в сердце дрозда
собирая его воедино
августа в позвонке бомжа
клеопатру в кузнечике
множа слепки и паузы друг в друге
не утеряв ничего

Владимир Козлов «Протестное движение внутри»

Название подборке дал одноимённый цикл небольших стихотворений на остросоциальную тематику. Стихи непримиримые, честные, дерзкие – этакая панк-поэзия (не зря же и эпиграф из Егора Летова).

…Я плыву через воды забвения. Я расту через почву забвения.
Я стою против ветра забвения. Каждое грёбаное мгновение.


П Р О З А

Марианна Ионова «Рюбецаль» (повесть)

Как жить, зная, что родной человек воевал на стороне нацистов? Как оставаться ребёнком, слыша ругательное «немец» в адрес любимого отца? Всегда ли немец — враг? Да и что вообще значит — родной? «Папа, за что?» Трудные вопросы, непростые ответы, постоянное балансирование между детством и взрослостью, между воспоминаниями и настоящим. Повесть о непрерывной борьбе — и это не только война — о борьбе внутри себя, о борьбе за истину, за любовь, за доверие. Повествование живое, почти кинематографичное — картинками, образами, кадрами — ведёт за собой с первых строк и до конца.

Сергей Золотарёв «Прогулки с Бу» (повесть)

Эту повесть вернее было бы назвать поэмой: почти каждая фраза метафорична, полна образов – порой самых неожиданных. Идеальное чтение для ценителей парадоксальных философских размышлений: «Прогулки с Бу» порой превращаются в непрерывный диалог о странностях мироустройства, афористичный, стоящий на грани разумного и абсурда. Да и кто такой этот загадочный Бу – действительно ли пёс главного героя или всё же его альтер-эго в поисках истины?..

Владимир Березин «Наряд гражданина Шухова. «Один день Ивана Денисовича» Алексадра Солженицына»

Глубокий литературоведческий анализ знаменитого рассказа Александра Исаевича Солженицына об одном дне заключенного в застенках сталинского лагеря. Текст рассматривается не только с точки зрения особенностей жанра и художественной ценности, но и в контексте личной биографии его автора, с выдержками из воспоминаний и критическими суждениями литературных коллег автора.


Ф И Л О С О Ф И Я.  И С Т О Р И Я.  П О Л И Т И К А

Сергей Нефёдов «Загадка Петра Великого»

Довольно интригующая статья для всех, интересующихся тайнами истории. Кем же был на самом деле Пётр Первый? Первым русским императором, резко повернувшим всю жизнь страны? Или же «подмёнышем», сыном немца, тайком подкинутым царице Наталье Кирилловне? Почему именно Голландия стала идеалом государства для императора? Автор размышляет над этими вопросами, пытаясь ответить с нескольких точек зрения и оперируя разными источниками. Найдётся ли собственный ответ у Вас?


Д Н Е В Н И К  П И С А Т Е Л Я

Юрий Кублановский «Одиннадцатый»

Продолжение дневников Юрия Кублановского: в этом выпуске – за 2011 год. Короткие размышления наедине с собой: о человеке, об обществе (много – о России, поворотах её пути), о литературе, искусстве и не только. Ёмкие портреты современников, черновые наброски стихотворений – не знающая покоя внутренняя жизнь думающего и творящего человека. 


П У Б Л И К А Ц И И   И   С О О Б Щ Е Н И Я

Александр Чанцев «Всхлипы киборгов в «Истории одного города» М. Салтыкова-Щедрина

Неожиданная, казалось бы, тема – киборги и роботы у Михаила Салтыкова-Щедрина – это в XIX веке! До киборгов ли там? Ан нет: были и ещё как. Уже интересно, где об этом можно почитать у беспощадного сатирика? А как Вам сопоставление с «Терминатором»? Статья – отличный путеводитель по «киборгам» в мире Салтыкова-Щедрина – самым настоящим, если вдуматься – просто никому из читателей научно-фантастическая ассоциация никогда не приходила в голову. Значит, стоит обратить внимание.

Александр Мелихов «Итог и стремление»

Откуда пошли «бедные люди» Достоевского? Безусловно, мотив не только из переживаний о России, но и из личной биографии. «Я вдруг почувствовал, что не могу смотреть на этих несчастных совсем другим взглядом и что вдруг, каким-то чудом, исчезла совсем всякая ненависть и злоба в сердце моём», - как-то обронил писатель. Почему в романах Фёдора Михайловича центральные фигуры – люди несчастные, «бедные»? Какими вопросами задаётся Достоевский – а ответы должен найти читатель? И что роднит – и отличает – Достоевского от Льва Толстого? Интересные и достоверные варианты решения даёт автор статьи – ценителям творчества Фёдора Михайловича будет полезно с ними познакомиться.


Л И Т Е Р А Т У Р О В Е Д Е Н И Е

Олег Лекманов «"Записки юного врача" М. Булгакова как фрагмент его альтернативной автобиографии»

История автобиографического цикла Михаила Булгакова «Записки юного врача», в основе которого – реальная медицинская практика писателя. Казалось бы, всё просто и ясно. Но всё же: отчего Булгаков смещает хронологию происходящих в цикле событий? Почему фоном его «врачебных» рассказов служит революция 1917 года? Что это – вымысел или попытка переписать «неудавшиеся» страницы жизни? Каждому читателю – свой ответ.


Р Е Ц Е Н З И И.  О Б З О Р Ы

В. Березин «Ероплан» (на роман Д. Быкова «Истребитель»)

«Перед нами книга, которую будут много ругать». Нет, не так: перед нами рецензия на «роман с ключом» Дмитрия Быкова о лётчиках – очень историческая и романтичная тема – и очень спорная. И всё же автор рецензии оспаривает обязательную историчность таких книг, ставя во главу угла эмоциональность, вдохновенность, проблематичность. Хороший повод самостоятельно прочитать роман и составить собственное мнение.

Е. Риц «Чертёж» (на сборник В. Бородина «Клауд найн»)

Любопытное название для поэтического сборника – отсылка на альбом Джорджа Харрисона «Девятое облако». Девятое облако по-русски – «седьмое небо», да плюс пару-тройку исторических и художественных аллюзий. Поэт создаёт образ своеобразного рая: какой он этот рай, кто его населяет? Верлибры-молитвы не от мира сего, тонкие, лёгкие, глубокие, соединяющие с бесконечностью.

И. Сурат «Мосты над реками, меняющими русла» (на книгу О. Седаковой «Сергей Сергеевич Аверинцев: Воспоминания. Размышления. Посвящения)

Удивительно: поэт, пишущий о поэте, пишущем о поэте. И все трое объединены некоей воздушной печатью Духа. Сергей Аверинцев и правда был необыкновенным: невероятно талантливым, интеллектуальным, светлым и очень располагающим к себе человеком. А кто может лучше рассказать о другом, чем не свидетель его жизни? Автор статьи рассматривает особенности личности и творчества Сергея Аверинцева, его «изюминку» и жизненную миссию. 

Сергей Солоух «Характер бесхарактерности» (на книгу И. Беляева «Вацлав Гавел. Жизнь в истории»)

Написанная предельно простым и ясным языком рецензия о книге, посвящённой «одному из самых гуманистических векторов истории», последнему президенту Чехословакии Вацлаву Гавелу – книге тоже максимально понятной и прозрачной. Каково это – писать об умном и талантливом человеке, готовым ради собственных убеждений пройти через любые мучения – и через тюрьму, если потребуется? Именно о таком человеке и написал И. Беляев. И как написал! А вот об этом «как» и почему стоит читать книгу Беляева – и текст Сергея Солоуха.

Кинообозрение Натальи Сивирли: Мир уже не будет прежних

Обзор свежих артхаусных шедевров из мира кино – художественных фильмов «Пугало» (реж. Д. Давыдов, премия «Кинотавр») и «Земля кочевников» (реж. Х. Чжао, 6 номинаций на премию «Оскар» и венецианский «Золотой лев»). Фильмы выбраны непростые: есть о чём поговорить и подумать. Вот и для тех, кто ещё не знаком с новинками, найдётся пища для размышлений и своеобразная подготовка к просмотру.


Б И Б Л И О Г Р А Ф И Ч Е С К И Е   Л И С Т К И

Книги: выбор Сергея Костырко

Библиографический перечень рекомендаций для осмысленного чтения, в который включены и новинки прозы, и свежие стихотворные сборники, и авторские интервью, и интересные и актуальные литературно-критические статьи – всё, что позволит современному читателю быть в курсе литературного процесса XXI века.





 
Яндекс.Метрика